位置: 首页 - 党群工作 - 正文
中央民族大学李鸿宾教授主讲 :如何理解“中华民族共同体”概念

时间:2024-03-29作者:点击数:

2023年3月28日,由民族与历史学院主办的“贺兰山大讲堂”中华民族共同体研究系列学术讲座第五十五讲在腾讯会议线上举行。中央民族大学李鸿宾教授应邀作了《如何理解“中华民族共同体”这一概念》学术报告。宁夏大学人文与民族学部领导班子、各学院副处级以上领导和民族与历史学院师生以及慕名而来的其他多所高校的朋友参加了讲座。讲座由民族与历史学院副院长彭向前研究员主持。

李鸿宾教授首先指出 “中华民族共同体”是指在今天中国范围内生活的各个民族群体的统称,由中华人民共和国宪法确认的汉族与 55 个少数民族所构成。这些民族政治平等,共同享有国家规范的法律义务和责任,以国家公民的身份行 使主人权利。接着对中华民族共同体的发展与演化作了阐述,指出中华民族共同体早在先秦时期就已出现,并以“华夏”为主干、“华夷五方格局”为特征,历经秦汉至明清两千多年王朝之运行,于近代尤其20 世纪进入到自觉性的升华。中华民族共同体经历了从小到大、由模糊转为明确、从天下框 架转向自觉的民族整合的建构过程。最后对中华民族共同体 的基本特质作了归纳,包括人口众多、规模巨大,凝聚力强,以及在自觉性之外更具有“天然”特性等。

主持人彭向前研究员最后作总结发言。他首先对李鸿宾 教授在百忙之中为大家传经送宝和授业解惑表达感谢。他认为,李教授的讲座既充满强烈的问题意识,又具有时代性与 现代性,体现了高度的理论思维,可以深化大家对历史时期 各民族交往交流交融的内在原因与动力认识,对中华民族共 同体演讲过程中历史逻辑的认识,是一堂精彩的学术交流盛 宴。并表示宁夏大学要发挥优势和特色,坚持把马克思主义 基本原理同中国具体实际相结合, 同中华传统优秀文化相结 合,构建有中国特色的民族史理论体系、史料体系,在铸牢中华民族共同体意识研究中做出自己的贡献。

讲坛在愉快的氛围中圆满结束,听课师生向李教授表达了崇高敬意。