位置: 首页 - 学术前沿 - 正文
中国现当代文学春季讲座:《 从“三维目标”到“核心素养”——统编版<语文>教科书儿童文学选文教育解读》

时间:2024-03-29作者:点击数:

中国现当代文学春季讲座:

题目:《 从“三维目标”到“核心素养”——统编版<语文>教科书儿童文学选文教育解读》

主讲人:李学斌 教授

讲座时间:2024年4月2日下午16:00

讲座地点:宁夏大学怀远楼二楼报告厅

参会人员:部分院领导、现当代文学专业硕士生导师组、语文教育导师组。

参会学生:中国现当代文学研究生、语文教育专业研究生、卓越教育班师范生等

主持人:李丽

主讲人简介:

李学斌,宁夏平罗县人,现居上海。中国作家协会会员、文学博士、教授、博士生导师。曾在宁夏平罗中学任教五年。先后担任上海少年儿童出版社《少年文艺》编辑、译文图书编辑室主任、北京《读友.少年文学》杂志主编。现任教于上海师范大学教育学院初等教育系。兼任中国儿童文学研究会常务理事、学术委员。学术研究方向:儿童文学、儿童文化、语文教育。

1997年开始文学创作和理论研究,截至目前已出版各类著作四十余部。文学代表作有:儿童小说《走出麦地》《蔚蓝色的夏天》《天使没有长大》《驴背上的骑士》《舒叶与神秘小狗》《龙抬头,猪会飞》《绿皮火车》等;理论代表作有《论儿童文学游戏精神》《论儿童文学幽默效应》。在《课程.教材.教法》《中国教育学刊》《南方文坛》《中国出版》等CSSSI核心期刊发表文学和教育论文30余篇;在《文艺报》《中国教育报》《中华读书报》《文学报》发表儿童文学评论200余篇。主持国家社科基金项目、上海哲社项目多项(均已结题)。主编《儿童文学应用教程》《幼儿文学理论与实践》《中外儿童文学作品导读》等全国高等师范院校教材多部。曾获陈伯吹儿童文学奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖、上海文艺创作精品奖、上海作家协会年度优秀作品奖、上海“好童书”奖、上海市高等教育教学成果一等奖、上海师范大学教学成果二等奖等多种奖励。

讲座内容:

《从“三维目标”到“核心素养统编版<语文>教科书儿童文学选文教育解读》讲座围绕以下六个问题展开:一、观念演进:怎么看待“语文”?二、课程定位: “三维目标”VS“核心素养”;三、资源状况: 《语文》教科书选文状况;四、内容重构:如何解读儿童文学选文;五、目标优化:儿童文学教学目标设计;六、教学策略:整体性→情境性→人文性。并以阅读教学的意义为总结,为汉语言文学师范专业本硕学生带来一场专业对口、学理深厚的知识盛宴。