以评促建 以评促改-赵晓佳副校长调研人文与民族学部本科教育教学审核评估工作

时间:2024-03-27作者:点击数:

为进一步了解学部、学院和书院本科教育教学审核评估工作进展情况,3月26日下午赵晓佳副校长、本科生院和教学运行保障部相关负责人一行调研人文与民族学部审核评估工作。学院、学部和书院教育教学审核评估工作组全体成员参加会议。

会上,赵晓佳副校长传达了学校关于本科教育教学审核评估最新进展情况。她强调,各个学院的自评自建阶段是审核和评估的重要环节,也是学部建设的重要基础,对于人才培养的基本情况以及人才质量具有非常重要的作用。

各学院及学部分别就自评自建工作开展情况、自评特色、课程完成度、档案留存情况、存在的问题以及提出的建议等方面进行了详细的汇报。学院通过组建帮扶组、本科工作组,团结协作动员、制定写作计划,完善相应制度办法,加强评估宣传教育。同时,在此过程中也存在达成度分析报告的准确性和合理性有待提高、师资队伍结构发展不平衡、情况报告目前未开展等问题。学部汇报了前期开展的工作、目前档案留存和梳理的情况及下一步工作计划。

赵晓佳副校长对学部和学院教育教学审核评估工作开展进度表示肯定,并针对汇报中所提到的亮点与特色、遇到的问题及所提的建议和汇报人展开交流。她强调,学院应重视课程思政方面的建设,明确并体现学术型培养目标,丰富学院办学特色与亮点,解决教学投入问题并尽快完成公共课达成度分析报告。学部应完善档案和资料的完整性,做好各项数据统计的真实性和服务保障好学院教育教学审核评估工作以便更好地开展审核评估工作。

本次调研会的召开,指出了学部和各个学院评估工作中存在的问题并提供了解决方案,为接下来审核评估工作的继续开展提供思路和建议。